ぽかぽか日記

日常生活の出来事を中心に、気に入ったものなどを紹介しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

うなぎ飯

またしてもやってしまいました。
洗剤入れの蓋を閉めずに洗濯スタート
しかも3日連続で・・・。

たっくんの風邪も一晩高熱でうなされたものの、翌日からはご機嫌に遊ぶくらいで、看病疲れというわけでもなく。
実際、週末は父にベッタリで私がしたのはご飯作るくらい。
とはいえ、若干疲れはあったのかな・・・。

ということで、週末は久々にうなぎ飯で気力・体力の増強を
以前、姉に教わったのですが、普通のうな丼とはまた違っていて、結構いけます。


【作り方】
・うなぎの蒲焼を5mm~1cm程度の幅に切っておく。
・ご飯に、青じそドレッシング、きざんだ大葉、ゴマを混ぜる。
・最後にうなぎを混ぜ、錦糸卵、大葉、きざみ海苔をかけていただく。(山椒はお好みで)


それぞれ量はお好みですが、我が家ではご飯に混ぜるものは結構多めが好きです。(うなぎの量はその時次第ですが。)
これだと、うなぎの量が少なめでもボリュームアップできますし、多少安いものでも美味しく食べられます。

最近ちょっと元気ないかな、という方はぜひ一度お試しください
スポンサーサイト
  1. 2007/07/09(月) 22:37:32|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3

簡単明太子パスタ

今日のお昼は明太子パスタ。
時間も手間も大してかからないので、手を抜きたいときにはおすすめです。


【材料】
パスタ、明太子、オリーブオイル、酒、味醂、マヨネーズ、ダシ(粉末)、刻み海苔

【作り方】
パスタをお好みのかたさに茹でる。
その間に、他の材料を混ぜ合わせて明太子ソースを作る。
茹で上がったパスタに明太子ソースを絡める。
最後に刻み海苔をかけて出来上がり。


分量がありませんが、本当に適当です。
お好みでどうぞ。(これでレシピといえるんでしょうか・・・。)
お酒は煮切った方がいいのだと思いますが、面倒なのでそのままということがほとんど。
最後の刻み海苔は是非とも忘れずに。

なんていっておきながら、実は私、作ったことありません。
最近の休日の父による男の料理(?)となっております。
どうやらネットで探したレシピを参考に、味見をしながら適当に作ってくれているようです。
なので、分量が適当なのです。

我が家でパスタというと、私が好きなトマトソース系が多いのですが、たまにこういうのもいいです。(自分で作ってないし
物足りないという方は、具沢山のサラダを一緒にというのはいかがでしょう。
  1. 2007/04/22(日) 23:46:02|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

生姜焼き(味噌風味)

昨夜は生姜焼きが食べたいな、と思いつつ、いつもの味付けではつまらないので味噌風味にしてみました。
そんなに味噌味は強くない(分量によると思いますが)のですが、いつもと味が変わって美味しくいただけました。


【材料】

  • 肉 : 豚肉 または 鶏肉
  • タレ : 玉葱、醤油、生姜、酒、味醂、味噌


【作り方】

  1. 玉葱、生姜をすりおろし、他の調味料と混ぜ合わせる。
  2. 混ぜ合わせたタレに肉を漬け込む。
  3. タレになじんだら焼く。


分量は本当に適当だったので・・・。
それぞれ同じくらいの量で味噌が若干少なめくらいだったと思います。
野菜を刻んで一緒に漬け込んで焼いても。
昨夜は豚肉を使いましたが、今度は鶏肉で作ってみようかと思います
  1. 2006/12/02(土) 08:03:28|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

鶏のさっぱり煮

今夜は鶏のさっぱり煮でした。
材料を全部まとめて煮るだけの簡単レシピです。
里帰り出産で実家に帰っていたときに教えてもらいました。

教えてもらったレシピでは酢も1カップだったのですが、酢が苦手な私には酸っぱすぎ・・・。
今回は半分ほどにしてみたところ、いい感じでした。
もう少し甘くしてもいいかも。
次回は砂糖の分量を変えて試してみようと思います。


【材料】

  • 鶏骨付き肉 … 16本
  • 酢 … 1/2カップ
  • 醤油 … 1カップ
  • 水 … 1/2~1カップ
  • 砂糖 … 大さじ6


【作り方】

  1. 鶏肉はさっと熱湯をかけておく。
  2. 調味料を全てあわせて、鶏肉を煮込む。


残った煮汁は勿体ないので、大根でも煮るつもりです。
  1. 2006/11/15(水) 22:08:01|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。